福建:發揮行政檢察職能助力疫情防控
時間:2020-02-14  作者:閆晶晶  來源:檢察日報
【字體:  

本報訊(全媒體記者閆晶晶)近日,福建省檢察院下發《關于充分履行行政檢察職能助力依法防控依法治理保障疫情防控工作順利開展的通知》(下稱《通知》),要求該省檢察機關充分發揮行政檢察職能,為打贏疫情防控阻擊戰貢獻行政檢察力量。

《通知》就依法保障和監督疫情防控過程中的執法司法活動提出具體要求。一是積極配合刑事檢察部門依法履職,落實福建省檢察院探索訴訟活動中涉及行政處罰執法活動法律監督試點要求,對接刑事職能部門依法嚴厲懲治各類破壞疫情防控的違法犯罪行為。二是加強與行政機關的協作配合,重點就本地區破壞疫情防控的行政違法情況、涉重點民生領域行政監管工作中存在的不足、行政機關作出行政處罰未執行情況等方面,加強分析研判和跟蹤監督,為行政機關依法治理提供司法服務和支撐;配合民政、財政部門依法規范捐贈、受贈行為。三是依法穩妥辦理涉疫情防控行政訴訟監督案件,對涉及疫情的行政訴訟案件分別就裁判結果是否正確、原行政行為是否合法、行政爭議是否得到化解等實行“一案三查”。

《通知》指出,要強化疫情防控法律服務,主動當好黨委政府法治參謀。積極為企業復工復產提供法律支持,加強對涉及民營企業行政不作為、不依法履行法定職責的法律監督,加強疫情防控普法宣傳和法律服務,加強矛盾糾紛化解,為困難群眾提供法律援助。

[責任編輯: 劉佳音]
2019年时时最新规定